ЛИКЕРЫ, НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ
Самой высшей очистки натуральный спирт, сахар, душистый мед, великолепные плоды и ягоды идут на приготовление ликеро-водочных изделий, выпускаемых в разнообразнейшем ассортименте, в котором насчитывается 45 наименований ликеров и кремов, 31 наименование наливок, 19 наименований сладких и 48 горьких настоек.
Настоянные на травах, цветах, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и специями, горькие настойки имеют приятный вкус и высоко ценятся любителями. Среди горьких настоек, как лучшие, выделяются «Охотничья», «Старка», «Перцовая», «Зубровка», «Анисовая», «Зверобой», «Ерофеич», «Горный дубняк».
Спиртованный натуральный сок фруктов и ягод составляет основу сладких настоек. Они содержат до 32% сахара, от 20 до 24% спирта-ректификата. Широко известны рябиновая сладкая настойка и настойка из сибирской ягоды облепихи, по этой ягоде и названная «Облепиховая». Особо выделяется настойка «Рябина на коньяке», ее готовят из сушеной рябины с добавлением коньяка.
Отменно хороши сладкие наливки, отлично сохраняющие аромат тех фруктов и ягод, из которых они приготовлены: в «Запеканке» – аромат томленой вишни, в «Спотыкаче» – запах вишни и чернослива. Сладкая наливка «Золотая осень» приготовлена на яблоках, айве, алыче: ее отличает присущий ей золотистый цвет осенних листьев. Хороши наливки «Лявониха», «Крыжачёк», «Чайная», «Выставочная» и др. Крепость наливок 18–20%, сахаристость 27–40%.
Десертные крепкие напитки – кремы и ликеры – пьют после еды с кофе, чаем, с печеньем: их подают к свежим фруктам, к ягодам.
Ликеры приготовляют на спирте двойной ректификации из от борных ягод, фруктов, их настаивают на травах, кореньях, к ним прибавляют кофе, какао, шоколад, эфирные масла, эссенции из роз, жасмина, сирени. Ликеры подразделяются на крепкие и десертные. Их готовят густыми, что связано с тем, что в них много сахара (до 55%).
Из крепких ликеров наиболее известны «Бенедиктин» (крепость 43%), «Шартрез» (45%); из десертных – «Кофейный» (30%), «Розовый» (30%), «Мятный» (35%), «Ароматный»(33%), «Абрикосовый» (30%), «Одесский» (28%). «Кизиловый» (27%), «Гранатовый» (25%), «Вишневый» (25%), «Черносмородиновый» (25%).
Чтобы получить ликеры тонкого аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2 лет.
Кремы – разновидность ликеров, от ликеров они отличаются меньшим содержанием спирта (спирта в них до 23%, в то время как в ликерах – до 45%) и большим содержанием сахара (до 60%). Так, крем «Шоколадный» имеет сахаристость 60% и крепость 23%, «Рябиновый» – сахаристость 49%, крепость 20%.