БАРАНКИ, БУБЛИКИ, СУШКИ
В простых баранках сахара всего 1%, в сахарных до 15%, а в сдобных сахара 6% и жиров 8%. Выпекают еще баранки розовые (их окрашивают кармином или шафраном), фруктовые (в тесто добавляют фруктовые эссенции и ароматические вещества), а также очень вкусные баранки с тмином, с маком.

Бублики пекут из менее крутого теста, чем баранки. Бублики крупнее баранок, их кольца толще, у них относительно большая влажность (до 25%).

На 1 кг приходится до 20 бубликов, от 25 до 50 баранок и до 250 сушек.

Сушки отличаются от других бараночных изделий наименьшей влажностью (до 12%), а также очень малыми размерами (толщина кольца 0,3–0,9 см). Сушки выпекают из малокислого и очень крутого теста с добавлением в отдельные сорта до 20% сахара.
ВОЗДУШНЫЕ ЗЕРНА
«Воздушный рис», «Воздушная кукуруза» и «Воздушная пшеница» – это специально обработанные (взорванные) зерна отборного риса, пшеницы, кукурузы, совершенно готовые к употреблению.

Эти взорванные зерна кладут в бульоны и в супы вместо гренков, но они предпочтительнее гренков, так как не требуют предварительной подготовки.

«Воздушный рис» или «Воздушную кукурузу», «Воздушную пшеницу» добавляют также к молоку, к кофе, к какао, к киселям, к компотам. Эти зерна очень легки, приятны на вкус и более полезны, чем обычная рисовая, пшеничная и кукурузная крупа, так как легче и полнее усваиваются.

Чтобы воздушные зерна не теряли своих качеств, их не надо ни варить, ни кипятить, а только засыпать непосредственно перед едой в стакан с какао, в тарелку с бульоном.
ГАЛЕТЫ И СУХОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Иногда вместо хлеба или вместе с хлебом можно подать к столу галеты или сухое печенье. Их выпекают предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности. Особенно приятны галеты с бульоном, а многие любят тонкое, сухое печенье (оно по вкусу пресное или немного присоленное) с ломтиком деликатесного, в меру острого сыра. Такой бутерброд особенно хорош к сухому белому виноградному вину. Галеты и сухое печенье выпекают из пшеничной муки высшего или первого сорта. Галеты не сдобны. Сухое печенье содержит сахар, яйца, а также жир.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Диетические хлебные изделия предназначены для диабетиков, при болезнях почек, гастрите и др.
Эти изделия можно приобрести в магазинах диетических продуктов и в фирменных магазинах Главхлеба, но употреблять их следует только по предписанию врача.

Хлеб белково-пшеничный и хлеб белково-отрубяной рекомендуют при сахарном диабете и при других заболеваниях (тучность, диатезы), вызывающих необходимость ограничить в питании количество углеводов. Хлеб белково-отрубяной, кроме того, возбуждает деятельность кишечника.

Хлеб ахлоридный (бессолевой) врачи прописывают в случаях, когда из питания надо исключить соль. При ожирении и некоторых желудочных заболеваниях рекомендуют хлеб из дробленого зерна пшеницы.

Кормящим матерям, беременным женщинам, детям, а также при гастритах и язвенной болезни и для усиления питания рекомендуют молочные булочки. В случаях, когда требуется щадить желудок (при гастритах и язвенных болезнях), дают булочки пониженной кислотности.

Для выздоравливающих выпекают специально сухой бисквит; в нем свыше 45% сахара и 20% свежих яиц. Этот же бисквит дают язвенным больным и при гастритах.

При переломах костей хорошо печенье с кальцием.

Детям, а также выздоравливающим рекомендуют печенье овсяное, печенье с морковным соком и крикеты с витамином С.
КАЛАЧИ
Калачи московские и ленинградские напоминают по форме и размеру большой прадедовский висячий замок. Московские калачи отличаются от ленинградских рецептурой теста: московские не сдобны, а ленинградские сдобны. Московские калачи выпекают из особо приготовленного теста; они белы (сильно присыпаны мукой), в них много пористого мякиша, на вкус они пресны. Калачи хороши к чаю.
КРУПА САГО
Крупу саго вырабатывают из сырого картофельного или кукурузного крахмала. По внешнему виду крупа саго представляет собою однородные по величине матово-белые шарики диаметром до 3 мм. При варке саго разбухает в два-три раза. В кулинарии саго используют больше всего для начинки пирогов и пирожков. Из саго также приготовляют пудинги.

В странах тропического климата растет саговая пальма, в середине ствола которой содержится сырой крахмал. Из этого сагового крахмала там приготовляют крупу саго.
КРУПА СОРГО
Крупу сорго вырабатывают из зернового сорго – растения, во многом сходного с просом. Сорго крупнее проса и бывает не только желтого, но и белого, коричневого и даже черного цвета. Зерновое сорго, помимо крупы, идет еще на выработку муки, крахмала и на винокурение.
КРУПЫ
Крупы вырабатывают из зерна.
  • Из пшеницы получают манную, полтавскую крупу;
  • из проса – пшено;
  • из гречихи – гречневую (ядрицу и продельную);
  • из ячменя – перловые и ячневые крупы;
  • из овса – дробленую и недробленую овсяную крупу, а также овсяные хлопья «геркулес»;
  • из риса – рис шлифованный, рис полированный;
  • из кукурузы – мелкую кукурузную крупу типа манной, среднюю по величине – типа перловой и крупную – типа рисовой.
Легче всего перевариваются и полнее усваиваются манная крупа и рис, их широко используют в детском и диетическом питании. Еще раз особо рекомендуем овсяные крупы, в том числе и, особенно, овсяные хлопья «геркулес» и толокно, так как в этих крупах содержится белков больше, чем в других; в недробленой овсянке – 15,2% белка, в рисе глазированном – 7,15%, в пшене – 12,06 %, в гречневой крупе – 10–14%, в перловой – 9%, в ячневой – 11%, в кукурузной – 11%, в манной – 12–13%.
МАКАРОНЫ
Из макарон и макаронных изделий можно быстро приготовить очень вкусные и питательные блюда.

Макаронные изделия вырабатывают на отлично оборудованных макаронных фабриках, где действуют совершенные машины-автоматы советской конструкции. Эти машины автоматически дозируют муку и необходимое количество воды, они непрерывно замешивают тесто, формуют и режут сырые макаронные изделия, которые затем сушат и упаковывают. Весь процесс производства макаронных изделий протекает в условиях, обеспечивающих безупречное качество и чистоту продукта. Одна работница обслуживает целые сблокированные группы машин-автоматов, регулируя их работу.

Различают следующие типы и виды макаронных изделий:
  • трубчатые изделия (среди них – собственно макароны и рожки разных видов: «соломка», «обыкновенные», «гофрированные», «особые» «любительские» и др.), вермишель («тонкая», «паутинка», «бантиками» и др.),
  • лапша («узкая», «широкая», «гофрированная», а также «бантиками» и др.),
  • фигурные изделия («ушки», «ракушки» всех видов),
  • суповые засыпки («звездочки», «колечки», «квадратики», «крупка», «шестеренки» и др.).
Часть макаронных изделий расфасовывают по 250 и 500 г в картонные коробки и целлофановые пакеты, что представляет несомненное удобство для потребителей.

Макаронные изделия вырабатывают из специально отобранных высших сортов пшеничной муки с максимально большим содержанием белковых веществ. В зависимости от сорта муки и применения обогатителей (яйца, меланж, желтки) все типы и виды макаронных изделий могут быть улучшенного или улучшенного яичного сорта, высшего и первого сортов, или высшего яичного сорта.

Эти изделия хорошо усваиваются, они способны долго сохраняться, не снижая своих вкусовых и питательных качеств.

Тонкие и мелкие макаронные изделия (суповые засыпки и др.) варятся всего 5–10 минут, а самые толстостенные макароны – 20–30 минут. Особо тонкие сорта, такие, как вермишель «паутинка», бывают готовы через 2–3 минуты после начала кипения.
ОВСЯНЫЕ КРУПЫ
Домашние хозяйки должны знать о высокой питательной ценности всех овсяных круп. По количеству и качеству содержащихся в них белков и жира овсяные крупы превосходят все другие крупяные изделия. Овсяные хлопья «геркулес» и толокно, сваренные на молоке, почти полностью усваиваются организмом.
Пищевые комбинаты Главпишеконцентрата хорошо освоили производство толокна и овсяных хлопьев «геркулес» и вырабатывают их все в большем количестве.
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «ГЕРКУЛЕС»
Тонкие овсяные хлопья, представляющие собой расплющенные, очищенные от оболочки, термически обработанные и высушенные зерна овса, – такова эта очень питательная крупа, издавна получившая название по имени Геркулеса – мифического богатыря древней Греции.

Специальная обработка, которой подвергаются овсяные зерна при изготовлении крупы «геркулес», увеличивает питательную ценность овса, улучшает его вкус и способствует более полному его усвоению организмом.

На 3 стакана прокипяченной воды или молока (можно взять по 1 1/2 стакана того и другого) положить стакан хлопьев, немного посолить и варить в течение 15–20 минут. Полученную после варки овсяную кашу можно подать горячей или холодной, по вкусу добавив сахар, варенье, масло, молоко. Овсяные хлопья, как и толокно, рекомендуется протомить в духовке.
ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ
Панировочные сухари выпускаются в 300-граммовых коробках совершенно готовыми к употреблению и применяются для обваливания котлет, мяса, рыбы перед тем, как их жарить, а также для обсыпки форм и противней при запекании рулетов, пудингов и т. п.
ПИРОЖКИ
Пищевые предприятия в большом количестве выпускают в продажу всевозможные готовые пирожки: жареные, печеные, слоеные.

Жареные и печеные пирожки готовят с мясом, ливером, капустой, творогом, повидлом (сладкие), с мясом и рисом, с мясом и яйцом, с ливером и рисом.

Слоеные пирожки делают с мясом, капустой, рисом, с мясом и яйцом, с мясом и рисом, сладкие и др.

Приведем для примера раскладку на жареные пирожки с мясной начинкой. Для теста на мясокомбинатах на 36 г муки (72%-ной) берут 0,9 г дрожжей, 6,5 г соли, 1 г жира, 2,5 г сахарного песка; для фарша на 30 г говядины – 1 г животного жира, 2,3 г лука, соль, перец и, кроме того, добавляют для обжарки пирожков 6 г жира.

Фарш для жареных пирожков с капустой и яйцом: на 46 г капусты – 2,5 г жира, 3 г яйца, 0,4 г соли.

Фарш для пирожков с мясо-яичной начинкой: мяса 28 г, жира 1,5 г, яиц 3 г, лука 2,3 г, соль, перец.

Вес каждого пирожка 75 г.
«ПЛОВ ВОСТОЧНЫЙ»
Это – консервированный отличный готовый плов, который нужно только подогреть. Консерв состоит из хорошего бараньего мяса, риса, лука, моркови, кишмиша, соли, красного перца.

Баранину режут на кусочки весом по 30–10 г. обжаривают вместе с перцем. Образовавшийся при обжаривании мясной сок отстаивается, его фильтруют и потом сливают в банку вместе со специально приготовленным бульоном из костей.
Отдельно поджаривают лук и морковь, отваривают рис, подготовляют кишмиш.

В 370-граммовой банке – мяса обжаренного 140 г, риса 140 г, лука и моркови 20 г, кишмиша 10 г, бульона 50 г.
СОЕВАЯ МУКА ДЛЯ БЛИНОВ
Соевая мука для блинов содержит соевой муки 65%, картофельной или пшеничной муки – 30%, сахара – 3% и соли – 2%.

На 500 г муки берут 5–6 стаканов воды, в воду добавляют предварительно разведенные дрожжи и всыпают, одновременно помешивая, небольшими порциями муку.
Когда тесто как следует размешано, его ставят в теплое место для подъема до увеличения объема, примерно, в два раза. Через 1 1/2–2 часа тесто готово к выпечке.

Если добавить жиров, сахара и пряностей и замесить тесто более крутым (1 стакан воды на 500 г муки), то из соевой муки можно получить сдобное тесто.
СУХАРИ
Сдобные сухари выпускают в продажу в богатом ассортименте: городские, сахарные, ванильные, кофейные, колхозные, пионерские, любительские, детские, дорожные и др.

Сухари всех этих сортов отличаются друг от друга размерами, рецептурой теста, наличием или отсутствием обсыпки и самой обсыпкой (сахарные сухари посыпаны сахаром, колхозные – маком), ароматическими веществами (например, ванильные содержат ванилин) и, наконец, качеством пшеничной муки; из муки второго сорта делают только городские сухари, все же остальные сорта вырабатывают из муки высшего и первого сортов.
ТОЛОКНО
Толокно – русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее и сильно нагретое зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо мололи его на мельницах, либо вручную толкли в ступах, просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую овсяную муку – толокно.

Теперь толокно вырабатывают пищевые комбинаты на совершенных машинах-автоматах, и человеческая рука не дотрагивается до продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Понятно, что высокомеханизированное производство, тщательный лабораторный и техно-химический контроль, использование новейших данных науки о питании намного повысили качество, питательные свойства и ценность толокна – этого превосходного и, вполне можно сказать, лечебного диетического продукта.

Толокно, вырабатываемое пищевой промышленностью, содержит до 15% хорошо усваиваемых белков и до 7% жира, в котором имеется вещество (лецитин), способствующее лучшему усвоению белков.

Врачи рекомендуют толокно при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, при нервном переутомлении, а также кормящим матерям и истощенным, нуждающимся в увеличении веса, а также детям для укрепления их здоровья.

Из многих способов употребления толокна приведем лишь некоторые.
Две-три чайных ложки толокна размешать в небольшом количестве воды, молока или мясного бульона, чтобы получилась жидкая кашица, и затем развести стаканом той же жидкости и прокипятить, непрерывно помешивая. Сахар, соль, масло надо прибавлять по вкусу. К толокну можно добавлять какао или шоколад (чайную ложку на стакан).
Слабым, больным и выздоравливающим полезно употреблять толокно, разведенное в молоке и томленное в духовке. Можно рекомендовать жидкие кашицы, отвары, а также печенье из толокна, с добавлением муки и крахмала или без них.
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
В продаже имеется хлеб ржаной (простой, заварной и улучшенный), пшеничный простой и улучшенный, хлеб весовой и штучный, формовой и подовый (формовой – выпеченный в формах, а подовый – без форм, на поду печи).

Весьма разнообразен ассортимент штучных булочных изделий, сдобы, сушек, бубликов (простые, сахарные, сдобные, с маком, с тмином и др.), сухарей (простые, сдобные, ванильные и др.), лечебных сортов хлеба (их продают обычно в магазинах диетических продуктов).

Кроме простого и заварного ржаного хлебозаводы выпекают еще ржаной хлеб из обдирной муки, пеклеванный хлеб из сеяной ржаной муки, сладкий ржаной с солодом, заварной любительский, а из смеси ржаной и пшеничной муки – бородинский, минский, рижский. В бородинский хлеб кладут немного кориандра, а в минский и рижский – тмин.

Простой пшеничный хлеб называют ситным (ситный хлеб – старинное название хлеба из просеянной сквозь сито пшеничной муки). Ситный хлеб бывает простой и улучшенный (ситный с изюмом, ситный с маком и др.).

ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ