На прилавке магазина вы видите уже разделанные, безусловно свежие и доброкачественные тушки домашней птицы.
У куриц и индеек на груди преобладают белые мышечные волокна, поэтому мясо это называют белым. Белое мясо быстрее переваривается, более полно усваивается, его часто рекомендуют больным, выздоравливающим, а также нуждающимся в усиленном питании.
Хорошо откормленные гуси могут накопить до 50% жира, в то время как куриное мясо содержит жира не более 20%, а мясо уток – до 35%.
Хороши нестарые, 7–8-месячные цесарки, у них нежное, сочное мясо.
Индейки и индюки весят по несколько килограммов. Можно встретить в продаже индейку весом свыше 10–12 кг.
Утки хороши до 8–10-недельного возраста и не очень большие, килограмма на два.
Лучше других – хорошо откормленные молодые куры (молодки) на 1–1 1/2 кг.
Для любителей дичи в магазинах – богатый выбор рябчиков, тетерок, куропаток, перепелов, фазанов, глухарей. Средний вес рябчика 250–300 г, самец-глухарь весит до 6 кг, а самка – не больше 3 кг. Дичь обычно продается неразделанной, в пере, в остывшем и мороженом виде.
КУРИНЫЕ КОНСЕРВЫ
Куриные консервы – деликатесный, диетический, очень питательный продукт. Консервируют лучшее поджаренное куриное мясо, залитое концентрированным куриным бульоном.
В ассортименте куриных консервов: курица с рисом, куриный паштет, куриные фрикадельки в томатном соусе, курица с рисом и грибами, куриное рагу, курица с зеленым горошком, курица с черносливом, фаршированные гусиные и куриные шейки, шкварки и др.
Дно банки консервов «Филе куриное» покрыто пергаментной бумагой. На бумаге уложено 4 куска белого или 3–4 куска темного куриного филе; залитого бульоном филе в этих консервах (в 350 граммовой банке) 240–250 г, а бульона 100–110 г. Бульон готовят из костей, лапок, крылышек. Их варят около 4 часов, добавляя затем 1,5% пищевой желатины и 3% соли.
В консервах «Куриное филе с рисом» куриного мяса 30%, проваренного риса 35%, куриного бульона 35%.
Консервы «Рагу куриное» содержат разрубленные куриные спинки, желудок, сердце, печень, шейку, крылышки. На долю куриного мяса приходится в этих консервах (в 350-граммовой банке) 240–250 г, а на долю куриного бульона 100–110 г. Мясо в этих консервах плотное, не жесткое, в меру проваренное.
В банке консервов «Курица отварная» мяса куриного на костях 465 г; бульон в разогретом виде – прозрачный, золотисто-желтого цвета.