Пищевые концентраты – концентрированные продукты питания – поступают в продажу спрессованными в таблетки и брикеты или в виде порошкообразных смесей и частично или полностью подготовлены к употреблению.
Одна из основных задач созданной в годы сталинских пятилеток промышленности пищевых концентратов состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке с минимальной затратой труда и времени приготовить обед, завтрак или ужин, а также дать хорошую, здоровую, быстро и удобно приготовляемую пищу участникам дальних экспедиций, полярникам, зимовщикам, туристам, летчикам, геологам, охотникам, экскурсантам.
В ассортименте концентратов – первые, вторые и третьи блюда.
В числе первых блюд: суп перловый с грибами, суп-пюре гороховый и фасолевый, суп фруктовый с рисом, суп картофельный, щи и борщ из сушеных овощей.
В числе вторых блюд: каши (гречневая, пшенная, перловая, рисовая, ячневая, овсяная, из крупы «геркулес», из кукурузной крупы), лапшевник, крупеник, пудинг рисовый.
Третьи блюда – всевозможные кисели, приготовленные на натуральных плодо-ягодных соках (экстрактах) с сахаром и крахмалом (черносмородиновый, клюквенный, вишневый, сливовый, яблочный и др.).
Имеются также мясные, молочные, рыбные, яичные концентраты (мясные и куриные бульонные кубики, сухое молоко в порошке, яичный порошок и др).
На этикетках концентратов указаны состав данного блюда и способ его употребления.
Для примера укажем, что в брикетах концентрата «Суп-пюре гороховый» содержится гороха 75,5%, пшеничной муки – 5%, моркови сушеной – 2%, лука сушеного – 3%, жира – 10%, соль, молотый перец.
Брикет надо только размять, залить водой и варить, помешивая, минут 10–15, между тем как на приготовление горохового супа обычным способом надо потратить несколько часов.
В составе концентрированных киселей содержится крахмал (28– 32%), сахар (64–65%), плодо-ягодные экстракты (6,5–7%). Чтобы показать степень концентрации этих продуктов, приведем несколько цифр.
Так,
- влажность свежего яйца составляет 75%, а яичного порошка – 6–7%;
- 1 л сухого молока соответствует 8 л цельного молока;
- 1 кг сушеных овощей соответствует 8–10 кг свежих.
- Концентрат «Суп-пюре гороховый» для одной тарелки супа весит 75 г, а содержимое тарелки – 450 г.
- Таблетка сухого киселя для приготовления стакана киселя весит 33 г, а кисель из этой таблетки – 200 г.