Правильная организация питания женщины в течение всего периода беременности и кормления ребенка создает наиболее благоприятные условия для развития плода, нормального роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери. Известно, что даже если питание беременной женщины в каком-либо отношении недостаточно, развивающийся плод получает от организма женщины все необходимые для него вещества.
Это может неблагоприятно сказаться на организме матери. Так, иногда у беременных женщин
портятся зубы, что бывает следствием недостатка кальция, так необходимого для развития костной ткани плода. При неправильном питании в период беременности могут проявиться и другие нарушения в организме женщин –
малокровие, гиповитаминозы, общее истощение. А между тем беременность и кормление ребенка являются естественными физиологическими актами, и при правильном общем режиме жизни материнский организм не должен страдать.
Нужно прежде всего, чтобы пища беременной женщины и кормящей матери была достаточной по калорийности и содержала необходимое количество белка. Для взрослой женщины в обычных условиях достаточно иметь в суточном рационе от 1 до 1,5 г белка на 1 кг веса;
в период же беременности и кормления ребенка эта норма должна быть увеличена до 2 г.В последние месяцы беременности в пище женщины должны преобладать молочно-растительные продукты, содержащие достаточное количество белков; мясо же, вареное или паровое (нежареное), может вводиться в рацион, но в ограниченном количестве и не ежедневно, а два-три раза в неделю.
Питание беременных и кормящих женщин должно быть разнообразным и содержать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период – зелени, ягод и фруктов. Кроме усиленной потребности в белке организм женщины в эти периоды нуждается также в повышенном количестве минеральных веществ,
особенно в кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D, С и др.
Если для взрослого человека суточная норма кальция равна в среднем 0,7 г, а норма фосфора – 1,5 г, то
для беременных женщин необходимо кальция около 1,5 г и фосфора 2–2,5 г в сутки. Вследствие этого для женщины в эти периоды, как и для растущего организма ребенка, особое значение приобретает молоко, как главнейший источник кальция, фосфор же поступает вместе с самыми разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.
Количество витамина С, необходимое для поддержания здоровья матери и для правильного развития плода и новорожденного ребенка, должно быть повышено по сравнению с обычной нормой взрослого человека; рекомендуется в суточном рационе беременной и кормящей женщины иметь
около 100 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
Количество витамина А и D также должно быть повышено по сравнению с обычной физиологической нормой. В летний период необходимо для этой цели использовать зелень, богатую каротином, – салат, шпинат, молодую свекольную ботву и др., а в осенне-зимний период – морковь как в сыром виде, так и в виде различных блюд.
Источники витамина D – молоко, яичный желток, печенка, а в некоторых случаях и рыбий жир, количество которого устанавливается врачом.
Питание женщин в период беременности и кормления ребенка должно быть четырехразовым. Не следует употреблять сразу слишком объемистую пищу – лучше разделить ее на небольшие порции.
Время приема пищи в течение дня рациональнее всего установить следующим образом:
- 1-й завтрак – от 7 до 9 часов утра
- 2-й завтрак – от 11 до 1 часа
- обед – от 5 до 7 часов вечера
- ужин (легкий) – от 10 до 11 часов вечера.
Этот режим может быть изменен, но важно, чтобы часы завтрака, обеда и ужина были твердо установлены и
чтобы не было больших перерывов в приеме пищи.Приводимое примерное меню применялось в течение всего периода беременности для группы женщин – работниц автозавода им. Сталина и дало очень хорошие результаты: женщины чувствовали себя хорошо, роды наступали своевременно и протекали нормально, дети рождались здоровыми, крепкими, хорошего роста и веса.Приведенное примерное меню может изменяться в зависимости от сезона и местных условий.
Учитывая, что чай и натуральный кофе содержат некоторые возбуждающие вещества, рекомендуется употреблять некрепкий чай и кофе-смесь: в торговой сети постоянно имеется несколько сортов таких смесей (кофе «Наша марка», «Здоровье» и др.).