ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ЕГО ПРИНЦИПАХ

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион сказывает определеннее воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным.

Советская медицинская наука имеет большие достижения в области лечебного питания; разработаны принципы лечебного питания не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, печек, при гипертонической болезни, при некоторых фермах ожирения, при заболеваниях кожи, нервной системы, при ревматизме, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях.

Лечебное питание широко внедрено в медицинскую практику; оно является обязательной составной частью системы лечения в больничных учреждениях, в санаториях, на курортах, в ночных профилакториях промышленных предприятий; в нашей стране развернута широкая сеть столовых и уголков лечебного питания; лечебное питание назначается также больным при лечении в амбулатории и при оказании помощи на дому.

Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется «лечебным столом», или «диетой». Некоторые диеты, как, например, при диабете, тучности, должны не только содержать определенные продукты, но дневной рацион в целом при этих заболеваниях должен иметь строго установленный химический состав. При назначении врачом таких диет больней должен соблюдать определенное меню, и каждое блюдо нужно в этих случаях приготовлять точно по предусмотренным нормам.

Иногда врачом назначаются продукты, считающиеся при определенных болезнях специальными лечебными средствами, как, например, печень при некоторых видах малокровия, творог и мед при заболеваниях печени, однако и в этих случаях больной должен соблюдать определенную диету.
Во многих случаях блюда для лечебного питания готовятся дома, например, когда нет надобности в пребывании в лечебном учреждении и лечение проводится амбулаторно, или когда больной выписался из больницы или вернулся из санатория и нуждается в соблюдении диеты, но не пользуется столовой лечебного питания.

Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача. Лечебное питание, проводимое без совета врача и его указаний, может вместо ожидаемой пользы принести больному вред. Пища для больного должна быть приготовлена из высококачественных свежих продуктов; для лечебного питания следует широко использовать диетические консервы, изготовляемые из свежих продуктов высшего качества по установленной рецептуре и при строгом соблюдении технологических инструкций. Пользуясь диетическими консервами, можно в любое время года обеспечить больного овощами и фруктами, сэкономив при этом много времени и труда на приготовление пищи.

В книге описано много диетических продуктов и консервов, которые по указанию врача можно включать в рацион больного; ряд блюд рационального питания, приведенных в книге, могут быть также использованы по указанию врача и в лечебном питании, если нет специальных ограничений в отношении допускаемых в пищу продуктов и характера их обработки, а диета основана лишь на определенном химическом составе рациона, как, например, при сахарном диабете.

Приготовление пищи для больного – лечебная кулинария – имеет свои особенности, отличающие ее от общей кулинарии. Необходимо, однако, помнить, что невкусная, мало привлекательная и неаппетитная пища отрицательно влияет на результаты лечебного питания; если при некоторых болезнях желудка назначается диета, рассчитанная на возможное уменьшение количества отделяемого желудочного сока, то и в этом случае все блюда следует хорошо оформлять, разнообразить и улучшать их вкус. Для этих и некоторых других больных мясные блюда готовят в отварном виде, но не следует мясо или рыбу чрезмерно вываривать; необходимо оставлять часть экстрактивных веществ, чтобы сохранить вкус продукта. Особенно важно придать приятный вкус блюдам, входящим в часто назначаемые бессолевые диеты; в книге приведены рецепты ряда блюд, рекомендуемых при бессолевом питании. Другим блюдам также можно придать более удовлетворительный вкус, если они готовятся без соли, добавляя отваренный, а затем поджаренный лук, подкисляя или подслащивая пищу; в бессолевой борщ, например, может быть добавлен лимонный сок, натуральный уксус, сахар, если врачом это специально не запрещено.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Дневное меню диеты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью
8:00–9:00 – Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком.
12:00–13:00 Свежий творог, протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.
15:00–16:00 Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый.
19:00–20:00 Судак отварной или омлет паровой; пюре картофельно-морковное с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.
Дневное меню диеты при расстройствах кишечника
8:00–9:00 – Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г).
12:00–13:00 Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
16:00–17:00 Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе черничное.
19:00–20:00 – Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г).
За час до сна. Стакан кефира (трехдневного).
На весь день больному дается 100 г сухарей из белого хлеба.
Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях печени
8:00–9:00 – Винегрет с оливковым или рафинированным растительным маслом; творожная паста; масло сливочное; хлеб белый и черный; чай с сахаром.
12:00–13:00 Каша на молоке с медом; стакан абрикосового сока.
16:00–17:00 Суп овощной на овощном бульоне со сметаной или борщ на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью, квашеная капуста; компот из свежих фруктов или из консервированных; хлеб белый и черный.
19:00–20:00 – Запеканка гречневая с творогом; капустные котлеты запеченные; стакан отвара шиповника с сахаром; хлеб пшеничный серый.
За час до сна – Компот из ягод или фруктов; печенье несдобное.
Дневное меню диеты при некоторых болезнях сердца
8:00–9:00 – Творог, протертый со сметаной; каша на молоке с вареньем; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; чай с молоком.
12:00–13:00 Яичница с вываренным, а затем поджаренным луком; тыквенно-яблочное пюре с медом; 1/2 стакана отвара шиповника.
15:00–16:00 Суп фруктовый (полтарелки); паровые мясные котлеты со сметанным соусом; рисово-тыквенное пюре; печеное яблоко; хлеб белый черствый.
19:00–20:00 – Каша овсяная с мелом; котлеты яблочно морковные поджаренные; 1/2 стакана отвара шиповника с сахаром; хлеб белый черствый.
За час до сна – Стакан простокваши; бисквит.
На ночь – 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом).
Вся пища готовится без соли: по указанию врача больному дается на руки 3–5 г соли и бессолевой хлеб.
Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях почек
8:00–9:00 – Винегрет со сметаной или печеный картофель «в мундире» со сметаной; омлет из желтков с вываренным поджаренным луком, чай с молоком.
12:00–13:00 –Морковно-яблочные оладьи; 1/2 стакана отвара шиповника с медом.
16:00–17:00 – Суп фруктовый (полтарелки), отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты или арбуз.
19:00–20:00 – Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-морковные котлеты; чай с молоком.
За час до сна – Стакан компота или фруктово-ягодного сока; бисквит.
Вся пища готовится без соли; на весь день больному дается 350 г бессолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб, 3–5 г соли на руки; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 800 см3 в день.
Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих, по указанию врача, ограничения в пище углеводов
8:00 – Хлеб ржаной – 200 г; сельдь – 30 г; отварной картофель – 100 г; масло сливочное – 5 г; салат из капусты с яблоками (яблок 50 г, капусты 250 г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе с молоком – 50 г (с сахарином).
11:00 – Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 г, крупы 20 г, молока 60 г); стакан отвара шиповника.
14:00 – Хлеб ржаной – 100 г; щи на мясном бульоне; тушеное мясо (мяса 100 г, масла 10 г); гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы 40 г); салат из квашеной капусты; яблоко – 100 г.
17:00 – Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля 200 г, пшеничных молотых отрубей 50 г, молока 40 г, 1/2 яйца, масла 10 г), стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).
19:00 – Хлеб ржаной – 100 г; котлета мясная жареная (мяса 70 г, масла 5 г, готовится без хлеба); тушеная капуста (масла 5 г); сыр – 20 г.
За час до сна – Крутое яйцо; стакан отвара шиповника.
Капуста, салат, огурцы, кабачки, а также натертые или мелко нашинкованные и отмытые от сахара морковь и свекла даются по аппетиту.
Дневное меню диеты при похудании (после тяжелых болезней и операций) при нормальном состоянии пищеварения
8:00–9:00 – Ветчина или мясной сыр; каша гречневая с молоком; сырники; масло, хлеб, чай.
12:00–13:00 – Мясо жареное с картофелем; яичница; салат со сметаной; бисквит из сухого гематогена; фруктово-ягодный сок, хлеб.
16:00–17:00 – Рубленая сельдь или икра паюсная с оливковым или растительным маслом; борщ на мясном бульоне со сметаной; отварная курица с рисовой кашей и сметанным соусом; компот из свежих или консервированных фруктов; салат.
19:00–20:00 – Запеканка гречневая с творогом; рыба жареная с картофелем, отвар шиповника с ягодным соком (стакан).
За час до сна – Стакан сливок, или простокваши, или молока с пирожным.
Дневное меню диеты при некоторых формах ожирения
8:00–9:00 – Яйцо; винегрет без картофеля с растительным маслом; масло сливочное – 10 г; стакан чая (сахара 10 г).
12:00–13:00 – Отварное мясо (50 г) с капустой; стакан отвара шиповника.
16:00–17:00 – Щи на овощном бульоне (полтарелки); мясо, жаренное в конверте, с гречневой рассыпчатой кашей (поджаренной после готовности); фрукты.
19:00–20:00 – Судак отварной; пудинг капустный; фрукты.
За час до сна – Стакан простокваши.
Хлеба на день 250 г ржаного или 400 г белкового; при чувстве голода дается добавочно хлеб из отрубей. Сахара на день 30 г, крупы 40 г (или картофеля 200 г).

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Блюда для желудочных больных

Блюда при расстройствах кишечника

Блюда при болезнях печени

Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии

Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом

Блюда при истощении после тяжелых заболеваний и операций

Блюда с гематогеном при малокровии и истощении

Блюда с сырой печенью и костным мозгом